当前位置:首页 > 学生工作 > 日常管理
我院组织学生积极参加中国矿业大学(北京)第一届模拟求职大赛




6月17日晚,中国矿业大学(北京)第一届模拟求职大赛决赛在科技会堂四层报告厅举行。此次大赛由学生工作处、校团委联合主办,大学生就业创业大本营承办。校党委副书记王忠强致辞,党委宣传部、党委保卫部、党委学工部及各学院党委(副)书记等,各学院辅导员及1000余名学生现场观看了大赛。我院15级科学技术哲学专业的王晓晰和16级思想政治教育专业的韩明秀同学历经初赛、复赛和决赛选手集中训练营,最终进入决赛,参与最后角逐。

王忠强对莅临大赛的企业嘉宾表示热烈欢迎,向晋级决赛的各位同学表示衷心祝贺。他指出,2017年全国高校毕业生总量达到795万人,大学生就业形势依旧严峻,竞争日益激烈。在步入社会、叩响职场大门的过程中,“求职”将是同学们必须认真思考和面对的人生历练考验,是学生生涯向职业生涯过渡的重要转折点。他强调,首届模拟求职大赛的举行,是学校大力加强大学生“第二课堂”建设,深入探索“大学生职业生涯规划”实践教学内容的重要举措,希望同学们认清形势、增强意识,把握机会、积极参赛,在赛事中展现自我,挑战自我,努力实现全面提升综合素质和就业竞争力的目标。

决赛设“小试牛刀”、“比武擂台”、“七嘴八舌”和“风云争霸”四个环节。在第一环节中,12名正式晋级选手随机选择一道面试题进行90秒限时回答,由评委评议出4名选手直接晋级第三环节,余下8名选手进入第二环节。在第二环节中,4名踢馆选手每人从8名选手中随机挑选两名进行PK,分别进行限时90秒的面试题回答和限时90秒的情景模拟视频题回答,所有选手回答完毕后,由评委举“晋级”牌确定各选手成绩,获得晋级牌数最多的4名选手晋级下一环节。在第三环节中,8名晋级选手以无领导小组讨论的形式进行比试,选手先进行23分钟的题目阅读和自由讨论,最后推举1名代表进行5分钟的总结陈词。最后由评委根据选手表现评议出5名晋级选手,在最后一个环节中,9位评委上台就座,5名晋级选手依次上台,进行2分钟自我阐述,并回答评委6分钟的提问。决赛现场,面对评委的提问和“刁难”,16名选手选手们冷静分析、沉着应对,用自身的专业知识和经验推理加以回答。

大赛邀请了神华集团有限责任公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国煤炭科工集团有限公司、国家知识产权局、华为技术有限公司、微软股份有限公司、毕马威华振会计事务所、兴业银行北京分行、北京吉威时代软件股份有限公司共9家单位的企业代表担任评委,北京源型悦雅教育咨询有限公司首席专家、清华大学coach计划八星级教练陈郁,华图教育联合创始人、《职来职往》明星嘉宾于洪泽担任点评嘉宾。九位评委对学校组织此类活动高度认可,希望以后能多进校园与优秀学子交流接触;两位主点评嘉宾分别从选手的着装礼仪、行为举止、临场表现和能力发挥等方面进行了点评。校党委副书记王忠强为11名嘉宾颁发了“中国矿业大学(北京)校外就业指导导师”聘书。

此次大赛的举办加强了我院学生的职业规划意识,有利于帮助同学们尽早树立规划意识、竞争意识和危机意识,以科学的态度规划好自己的职业生涯。

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083