当前位置:首页 > 学生工作 > 日常管理
暑假来啦!假期安全注意事项看过来~

暑假即将到来,同学们或留校或回家,或者外出参加社会实践活动,期间的安全问题不容忽视。现结合我们日常生活提醒大家注意一下几个方面的问题,使广大学生渡过一个安全、愉快、有意义的假期。

 一、离校前注意事项

1、妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,暑假期间贵重物品不要放在宿舍,最好带回家。若确实不能带走,妥善存放。

2、离校前关闭宿舍电灯,检查所有电器,注意防火,确保宿舍安全。

3、离校前整理宿舍内务,废旧书本和报纸等杂物不要焚烧,以免污染环境和造成火灾。

4、放假前期宿舍内流动人员较多,宿舍内相对混乱,注意防盗。

5、聚会吃饭的同学注意不要酗酒,以免饮酒过量造成伤害。

6、离校前务必检查宿舍门窗是否关闭,最后离开同学与楼栋管理员联系,办好相关手续,确保安全后离校。

二、留校注意事项

1、校园虽美好,严防偷抢骗 。暑假期间校园内各种人员流动频繁,各位在校同学一定要注意人身安全、宿舍安全、财物安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。

2、火患真无情,防患于未 假期留校同学较少,宿舍内一旦发生险情不易被发现。切莫使用电炉、热得快、电热杯等大功率电器;长时间外出宿舍要切断电源。

3、生活无小事,安全记心间 。在学习之余,注意日常生活安全。无论在校还是在外,一定要注意夏季饮食卫生,以免发生意外;注意保持宿舍卫生环境;发现身体不适,及时到医院就诊,以免贻误病情。

4、网络讲文明,健康每一天 。通畅的校园网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大便利。在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,合理安排每天的时间;不沉迷于游戏;谨防网络诈骗、遵守网络道德。

三、乘车安全注意事项

1、按车票指定的日期、车次乘车,不乘坐非法运营车辆。

2、要提高警惕,时刻注意自身财物安全,贵重物品随身携带保管好,防范偷窃。

3、一些重要的证件例如身份证、银行卡等要注意保管,不要放在同一处,以免造成不必要的损失。

4、严禁携带危险物品,如雷管、炸药、鞭炮、汽油、煤油、液压气体等易燃、易爆物品及剧毒品上车。

5、若车在中途停车,不要从窗口买东西;如果是自己单身乘车,更不要下车;如有同伴乘车,需下车买东西,则要交待同伴看好自己的行李,以免意外发生。

6、若在车上发生打架斗殴、盗窃或其他事件,及时报告乘警,并与其他乘客一起协助乘警、乘务员处理事件。

四、社会实践注意事项  

1、交通安全:要乘坐正规的有安全保障的交通工具,坚决抵制拉客行为。严格遵守各项安全乘车规定,服从工作人员的管理。

2、财物安全:外出实践,随身不应携带过多现金,只留下少量零用,一般不要将自己的行李交给不相识的人看管。在车、船上过夜时,要将贵重物品放在自己的贴身处。如果不幸被盗窃,应立即向当地公安机关报案,并积极配合公安机关开展侦破工作。

3、投宿安全:要入住有营业执照并且管理正规的旅馆或招待所,可以将贵重物品交给服务台保管,夜间不要单独出去,睡觉时门窗要锁好,不要与陌生人睡在一个房间。

4、旅途交友安全:知人知面不知心逢人只说三分话,不可全抛一片心。不随便接受陌生人的食物和饮料,不轻易答应陌生人的邀请约会。

5、与家长、老师、同学保持通讯联系,让家长和老师、同学知道自己所在的地方、所从事的工作等,避免因通讯不畅、信息不通造成安全隐患。

五、居家时注意事项

1、保持通讯手段畅通,到家后通过短信或电话的方式向班主任或辅导员报平安。假期中遇到问题及时和辅导员联系。

2崇尚科学、抵制邪教,热爱生活,珍惜生命。不搞迷信,不参加邪教组织;不吸毒,自觉抵制毒品;适度休息,做好自我心理调整。

3、假期放松身心的同时不要放松学习。要主动参加寒假社会实践并撰写社会实践报告;多读书,读好书,积极撰写读书笔记。

4、在家期间保证生活有规律,饮食健康; 尤其要切忌暴饮暴食。另外,与朋友聚会时,也要注意饮食安全。

同学们,暑假快乐!暑假快乐!

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083