思政新闻
    当前位置:首页 > 思政新闻
    学校举办“重走矿大路 再忆三汇坝”主题展览活动

     





            5月15日,北京矿业学院搬迁三汇坝47周年之际,校党委宣传部、马克思主义学院联合举办以“重走矿大路 再忆三汇坝”为主题的展览。校党委书记徐孝民,校党委副书记王忠强,校党委副书记、纪委书记张志坤,三汇坝时期教师代表刘四海、金奎励,三汇坝时期学生代表孟宪锐、高全臣、曹代勇,思政课教师、学生代表等数百人观看了展览。

           回顾历史是为了更好地创造未来,中国矿业大学一百多年的历史是一部徙地搬迁史,更是一部奋斗创业史。47年前,北京矿业学院整体搬迁至四川三汇坝,是那个特殊时代的特殊产物。1970年5月15日,北京矿业学院首批教职工及家属从永定门火车站乘专列来到三汇坝。矿院教职工克服重重困难,开山劈石,艰苦劳动,建造干打垒楼房68000平米,在自然环境恶劣,不具备办学条件的华蓥山区,硬是建起了一座像样的大学,为教职工生活和招生教学创造了条件。矿院面向矿区办学,边建校边教学,共招收几千名各类大学生,为我国煤炭行业发展培养了急需的科技人才。矿院师生展现出的艰苦奋斗、迎难而上、创业拼搏的精神,仍激励着矿大人在新的征途上不断向前。

           题展史料详实、图片丰富,充分生动地展现出了那个时代的风貌和矿大人的精神面貌。

    版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083