人才培养
    当前位置:首页 > 人才培养
    马克思主义学院(原思政学院) 关于《学术型硕士研究生提前攻读博士学位的实施办法(试行)》的补充规定

    为了更好地贯彻实施《中国矿业大学(北京)关于硕士研究生提前攻读博士学位的实施办法(试行)(以下简称《实施办法》),切实提高我院博士研究生的生源质量,经学院开会研究决定,现对我院学术型硕士提前攻读博士学位的选拔条件补充如下:

    1、对学习成绩的要求

    申请提前攻读博士学位的硕士研究生必须是成绩优秀者,在校时间2年左右。课程总学时数800学时左右、满30学分,学位课总学分数不得少于17-21学分,学位课平均成绩为80分以上。英语单科成绩达到80分以上或通过英语6级者(有证书),未达到此要求者,不能申请提前攻读博士学位。(学位课平均成绩和英语成绩仅保留整数,小数点后数字一律舍去,不按照四舍五入的方式进位。)

    2、对发表论文的要求

    申请提前攻读博士学位的研究生在科研工作中应表现出较强的独立工作能力,在学习期间至少发表过2篇本专业相关学术论文,申请者排名第一(或导师排名第一,本人第二),中国矿业大学(北京)为第一署名单位。

    3、对专业的要求:

    因我院只有思想政治教育专业的博士点,为保持学业的连贯性,申请者仅限于我院思想政治教育专业2年级的硕士研究生。

    4、需要办理的手续:

    1)申请者需经导师同意,由导师推荐;

    2)经研究生院领导批准,参加博士研究生入学统一考试,我院不组织单独考试。

    申请提前攻读博士学位的学术型硕士须在满足学校《实施办法》的前提下,同时满足我院的补充规定,我院才同意受理相关申请。

    本规定自2014年12月15日起执行。

     

    马克思主义学院

    2014年12月15日

    版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083