人才培养
    当前位置:首页 > 人才培养
    中国矿业大学(北京)关于硕士研究生培养工作的规定

    一、培养目标

        硕士研究生的培养工作,必须全面贯彻执行党和国家的教育方针,培养面向现代化、面向世界、面向未来,适应经济建设的需要,坚持又红又专,德、智、体全面发展的高级专门人才。具体要求是:

        1.努力学习和掌握马克思主义基本原理和邓小平理论,坚持党的基本路线,坚持四项基本原则,热爱祖国、遵纪守法、学风严谨。品德良好、具有较强的事业心和献身精神,积极为人民服务,成为合格的社会主义建设的专门人才。

        2.在本学科内掌握坚实的基础理论、基本的实验技能和系统的专门知识,具有从事科学研究、教学和独立担任专门技术工作的能力;较熟练地掌握1门外语,能较熟练地阅读专业文献和撰写论文摘要,并具备基本的听说能力。

        3.积极参加体育锻炼,身心健康。

    二、学习年限

        硕士研究生的学习年限一般为23年,其中课程学习和论文工作时间各为11.5年,在职研究生的学习年限可适当延长,但延长时间最长不超过1年。

        每学年52周,除11周寒、暑假外,其余时间安排教学和学位论文工作。

    三、应修满的总学分数

        硕士研究生课程学习实行学分制,应修满的总学分数不少于33学分。

    四、研究方向

        硕士研究生的专业按二级学科设置,下设的研究方向一般应按三级学科设置,每个研究方向应有相对稳定的研究领域,要有若干个相对独立的对社会主义建设和学科发展具有重要的理论意义和实际意义的研究课题,并能够体现我校的学科优势和培养特点。设置研究方向时应具备以下条件:

        1.有学术带头人和结构合理的学术梯队。

        2.有较好的科研基础和研究成果。

        3.能开出本研究方向的主干及相关课程。

        4.有本研究方向培养研究生所需要的图书资料和实验设备。

        此外,为适应学科发展的需要,某些新的研究方向,经学校同意,可边创造条件边设立

    五、课程设置

         硕士研究生课程分为学位课、选修课和其他环节3部分。学位课为必修课,并且为考试课。选修课有考试课和考查课。

        1.学位课

        学位课程应设67门,要求按二级学科设置,包括:第一外国语、自然辩证法和科学社会主义;34门基础理论课和专业课。学位课应为1820学分。学分数的分配如下:

        (1) 自然辩证法:3学分;

        (2) 科学社会主义:1学分;

        (3) 第一外国语(基础部分和专业部分):6学分;

        (4) 基础理论课(含数学类、力学类和化学类)和专业课:810学分。

        学位课应相对稳定,课程内容比较成熟,覆盖面宽,符合本学科发展的要求,各专业必须要有反映本专业特色的12门专业基础课。

        2.选修课

        选修课学分数不得少于13学分。

        3.其他环节

        其他环节包括:

    (1) 体育课:不算学分;

    (2) 社会实践:1学分;

    (3) 文献综述与选题报告:1学分;

    (4) 学术活动:1学分。

    六、培养方式

        1.政治理论学习与经常性政治教育相结合。硕士研究生应认真学习政治理论课,积极参加经常性的政治学习和形势任务教育,参加公益劳动。

        2.课程学习与学位论文工作并重。硕士研究生既要掌握坚实的基础理论和本专业系统的专门知识,又要通过学位论文培养具有从事科学研究和担负专门技术工作的能力。

        3.理论联系实际。在打好坚实的理论基础的同时,要重视扩大生产知识面和对新兴学科的了解,以适应社会主义经济建设的需要。

        4.教学中要贯彻教学相长和因材施教的原则,多采用启发式、研讨式的教学方式,要注意引导学生深入思考,培养独立分析问题和解决问题的能力。

        5.硕士研究生的培养工作要发挥导师的主导作用,也可采用导师与指导小组相结合的方式,按专题研究方向成立由学术水平较高的教授或副教授负责的指导小组。

        6.硕士研究生必须参加必要的学术讲座、学术报告和社会实践,社会实践主要包括教学实践和社会调查等。

    七、学位论文工作

        学位论文是使研究生受到科学研究的全部训练,培养从事科学研究或担负技术工作能力的重要环节。

        1.硕士研究生的学位论文选题应尽可能结合导师的科研任务,选择对学科发展具有重要理论意义和实际意义的课题。硕士研究生于第三学期在系或科研组作选题报告。与会者就研究生所选研究课题在该研究领域的国内外现状、研究方法、研究手段、工作进度、预期成果等进行评议和审核。导师和系应加强对研究生论文工作的指导、监督和检查,注重培养研究生勤奋、求实、进取、奉献的优良学风。

        2.论文工作必须有一定的难度、深度、广度和工作量,应由研究生本人独立完成,要能反映出作者所具有的扎实的基础理论、宽广的知识面和熟练的基本技能。

        3.论文应具有一定的新见解或新内容,例如:

       1)利用前人或本人的理论和方法,解决别人没有做过的一个问题,也可以是某一比较重要问题的一个环节。

       2)在实验研究中,取得有意义的新结果,并有初步的解释。

       3)将基本原理应用于技术领域,取得新的成果,并有一定的实用价值。

       4)建立国内没有的(或改进国内已有的)比较先进的实验装置,并取得可靠的数据。

      4.论文的理论部分要概念清晰、分析严谨;实验部分要数据真实,并论证其可靠性,体现良好的学风。数据处理要有依据,计算结果正确,对从处理结果得出的结论,要从理论上进行论证。

        5.合作研究的项目,每个硕士研究生应有独立的题目,论文内容应侧重写本人的研究工作有关共同工作部分应加以说明。

        6.硕士学位论文内容一般应包括:内容提要、立论依据和文献综述、理论分析、实验方法、数据处理、分析讨论、结论、参考文献、附录等内容。

        7.论文要求文字通顺、简洁、条理清晰、字迹清楚、标点符号正确、图表精确、计量单位标准。论文中引用他人成果应予以注明。

        8.学位论文按中国矿业大学(北京)的有关规定组织答辩,经校学位评定委员会讨论批准后,可获得硕士学位。

    版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083