当前位置:首页 > 学生工作 > 就业创业
就业攻坚期的心理调适

毕业季临近,为帮助毕业生缓解就业紧张情绪,提升就业自信,本期“就业指导”栏目,小编特别邀请了学院学工办主任项丽娜老师与大家一起分享就业攻坚期的心理调适攻略,小伙伴们赶紧一睹为快吧。


 就业攻坚期的心理调适

项丽娜

不知不觉毕业生的就业征程已经走了大半,求职过程中的酸甜苦辣相信大家也都品味大概了。遇到困难、经受挫折、达到成功,世间的路径常常如此。就业也是认识自我、适应社会的一个过程,产生一些心理冲突,感到疑惑、烦躁也是正常的,我们就是要学习承受背负问题的包裹去面对现实。因此,到了就业攻坚期,更要学会调节自己的心态,从容、冷静地做出正确、理智的选择。如果你遇到了就业心理困扰,可以试着从以下几个方面来调节。 

1、调整预期,灵活定位 

有了这大半年就业市场、就业形势的客观了解与深刻体验后,我们必须明白现实情况就是机遇与挑战并存,很多挑战还往往超出想象,当然与其怨天尤人,不如勇敢地承认和接受当前所面临的现实,彻底抛掉以往的美好幻想,脚踏实地地寻求解决问题的好办法。 

我们一直强调先就业,后择业,再创业,也是针对毕业生就业期望普遍较高而提的。调整就业期望值不是对单位没有选择,只要有单位要就去,而是要在职业生涯规划和职业发展观念的基础上重新确定自己的人生轨迹,树立长远的职业发展观念。若时机不成熟,可以先选择一个职业,不断提高自己的社会生存能力、增加工作经验,然后再凭借自己的努力,通过正当的职业流动,来逐步实现自我价值。事实上,随着社会的发展,职业流动已经成为越来越普遍的现象。人们为了充分发挥自己的才能,或者获得更高的报酬,总是在寻求更加适合自己的职业。 所以,刚毕业一时找不到适合自己的工作也没关系,以后还有很多机会,人生长着呢!

2、澄清价值,准确定向

职业有着丰富的价值内涵,研究发现,职业价值结构包括交往、义利、挑战、环境、权力、成就、创造、求新、归属、责任、自认等11个类别的因子。因此,择业时不能只考虑工作的经济收入、工作条件、地点等因素,更要考虑职业对自我一生发展的影响与作用,应看重职业能否帮助实现自我,这在马斯洛需求层次中属于最高级的需要。到一些表面上看来不错,但不适合自己,自己的才能得不到有效发挥的单位去工作,是不会让自己满意的。与其将来后悔,不如现在就做更为正确的抉择,建立适应我国当前市场经济发展、人才需求规律的合理的职业价值观,以指导自己正确择业。 

3、积极主动,安定心神 

许多同学通过亲身的求职活动后发现自己的能力与水平并不像之前想象得那么突出,就出现了各种失望、悲观、不满情绪,这当然是一个必然的情绪体验过程,但也大可不必沉溺其中。要知道,在求职时,自己或身边的同学出现一些不健康的心态是正常的,没有必要过度担心、害怕自己有心理障碍。

当然,对于这些不良心态也要学会主动调适,必要时可求助于心理咨询。进行自我心理调适的方法有很多,首先,做正向的自我预言,激励自己、相信未来;其次,依托人际支持系统,寻求朋友的安慰与支持;最后,通过运动、音乐、郊游等方式做放松和排解,缩回来的拳头打出去才有力,张弛有度才是蓬勃的生命。 

4、捕捉机遇,择己所利

虽然老生常谈的话是机遇总是给有准备的人的,但机遇因素在就业过程中的神奇作用不容小觑。要学会抓住并创造属于自己的机遇,首先必须要走出来,多收集有关的职业信息,多参加一些招聘会,并根据已定的择业标准进行选择。所谓机遇的判断,是理性的、也是感性的,要时时记住,只有合适自己的才是最好的,因此,不要盲目跟从也不要盲目否定。最后要注意机遇的时效性,在发现就业机会时要主动出击,不能犹豫,也不要害怕失败,“just tryjust do” 

5、接纳自我,完善人格 

认识自我是为了接受自我,谁都不是完美的,毕业生有不成熟之处也是常见的,没必要自卑,这个客观现实在毕业期间甚至也不可能有大的改变,因此要接纳自我,学会扬长避短,巧妙地对自己的弱项做遮掩或包装。 

就业中个人种种的不适困顿,都有助于更深层次地理解自己,或许还会发现平日难以觉察到的人格缺陷。理论上讲,这些人格缺陷就是产生就业心理问题的根本原因,如果现在没有很好地完善自己的人格,那么这些问题还会在今后的工作、生活中继续带来困扰。换句话说,问题越早暴露越好,哪怕不能解决问题,发现问题也是好的。不必为自己所存在的人格缺陷而懊恼羞愧,世上本无全人,关键是要在发现自己问题的基础上,用发展的眼光看待自己,给自己改变和完善的空间和时间,这样才能使自己将来的人生道路更顺利。 

最后,我想说的是,求职可能是一时的,而成长是一辈子的事。祝福大家!

项丽娜老师简介

项丽娜老师现为马克思主义学院学工办主任,兼任校心理健康教育与咨询中心副主任。国家二级心理咨询师,国家二级职业指导师,中国心理学会注册心理师。主讲本科生《大学生心理健康》、《大学生职业生涯规划》、《成功心理与人才发展》、《人格心理学》等课程。她专业功底深厚,在课堂上和生活中都十分重视与同学们的心灵沟通,是大家的良师益友。

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083