思想政治理论课教学
    【“高支附”系列报道】我院教师走进矿大附中讲授思想政治理论选修课






    近日,为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,配合学校高支附项目建设与发展,我院教师盖逸馨赴中国矿业大学(北京)附属中学,为高中生讲授思想政治理论选修课,深受广大学生喜爱。近日,为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,配合学校高支附项目建设与发展,我院教师盖逸馨赴中国矿业大学(北京)附属中学,为高中生讲授思想政治理论选修课,深受广大学生喜爱。


    盖逸馨老师深入高二(5)班的课堂,面向全体学生以《在实践中创造有价值的人生》和《G20背后的国家文化软实力》为主题讲授了两次思想政治理论选修课。3月16日下午,盖老师以《在实践中创造有价值的人生》为题,通过启发式的问题导入,带领学生探索个人价值观。运用大量深入浅出的生动案例,结合理论教学与实践互动,潜移默化地加深学生的理想信念和家国情怀,使思想政治教育接地气、入人心。文化自信,指向于历史也指向于现实。2016年中国成功主办二十国集团峰会,制订全球经济治理“中国方案”,是综合国力提升的重要标志。4月13日下午,盖老师以G20会议的召开作为课程背景,充分展示了国家在文化强国建设中的战略定位,强劲确立价值观主轴并不断增强中华民族自信。授课内容旨在激发学生沉淀于骨子里、血脉里的文化基因,增加文化传承的定力、韧力、激情与从容,“讲好中国故事,传播好中国声音”。


    盖逸馨老师的讲授让同学们深刻理解到国家文化软实力提升需要每一个国人的努力,更需要每个公民道德水准和价值观念的升华。在互动交流环节,同学们踊跃提问、热烈讨论,纷纷表示作为社会个体将积极参与社会实践和志愿服务,逐步培养社会责任感,为社会发展做出贡献。高校思想政治理论课教师深入中学课堂,丰富了中学课程的各项教学内容,激发了广大学生对思想政治理论课的学习兴趣。随着高支附项目的不断拓展推进,思想政治教育学院胡伟、曾祥明、卢刚三位教师也将定期授课,从不同的授课内容和知识兴趣点着手,带领高二(5)班的学生品味更多积极向上和内容丰富的思想盛宴。

    据悉,思想政治理论选修课程是中国矿业大学(北京)高支附建设项目的重要组成部分,也是我校唯一以师资团队承担教学任务的课程。授课教师知识结构配置合理,专业涵盖思想政治教育、马克思主义基本原理、马克思主义中国化等方向,学科带头人田霞教授、李妍教授、苏杭教授、桂翔教授全程参与指导,并作为“一对一”理论导师有效保障建设的前沿性和科学性,为项目建设提供坚实的理论基础和扎实的研究水平。授课团队教师充分把握高中生的年龄特点与心理需求,合理调整授课内容和话语体系,探索高等教育支持中学教育的新样态。授课团队秉承“为了一切学生、一切为了学生、为了学生一切”的服务理念与职业目标,有效发挥团队作用,进一步优化教学内容和方法,以期实现北京市和学校高支附项目建设的任务要求,促进我校“支持附中发展 携手共赢”的办学理念。



    版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083