党建群团
    当前位置:首页 > 党建群团
    思政学院教工党支部参与“重走矿大路,再忆三汇坝”主题展览活动


    2017年5月15日中午,由校党委宣传部、思想政治教育学院联合举办的“重走矿大路,再忆三汇坝”校史主题展览活动,在校篮球场西侧拉开帷幕。主题展史料详实、图片丰富,生动展现了三汇坝时期矿大人迎难而上的精神面貌,吸引了校领导、三汇坝时期教师和学生代表等广大师生驻足观展。思政学院教工党支部教师全程参与了本次展览的创意、创作、组织和管理活动。

    本次展览缘起于思政学院教师2017年初的重庆社会实践之行。在三汇坝矿大旧址,矿大师生们当年胼手胝足盖起来的教学楼等“干打垒”建筑依然挺立,斑驳的苔痕和丛生的杂草记录了岁月的沧桑,这不禁让思政学院实践团的老师们感慨万千。

    实践活动结束后,在党总支书记李妍教授、苏杭教授的带领下,院教工党支部青年教师分组行动,搜集史料和图片,采访当年在三汇坝时期工作生活过的师生代表,开始了近三个月的准备工作。其中,苏杭教授负责展览“序言”部分;卢刚老师负责“矿大百年搬迁史”的内容;丁小丽、曾祥明、黄芳、邬巧飞等老师负责“三汇坝时期的矿大”相关内容;项丽娜老师负责采访三汇坝时期的教师代表,整理相关资料;盖逸馨、颜玫琳老师负责联系三汇坝时期的学生代表,整理相关资料;盖逸馨老师负责总统筹,最后李妍教授和苏杭教授对展板内容逐一进行把关。教工党支部教师发扬团结协作的精神,群策群力,最终完成了本次展览的主要内容。

    在展览活动组织环节,教工党支部青年教师积极参与,现场为参观师生讲解各自负责的展板内容。同时,展览活动吸引了三汇坝时期矿大师生代表的关注。当年的教师现在已经是白发高龄,当年的学生现在已经是矿大教学科研的权威骨干,他们亲临现场,回忆当年的艰难岁月,这给党支部教师上了生动的一堂校史课。

    版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083