当前位置:首页 > 学生工作 > 班级建设
马克思主义学院召开“激扬青春,拒绝低头人生”主题班会



随着时代的发展,手机逐渐成为高校学生的宠儿。课堂上,用手机刷微博、看小说、听音乐的现象屡见不鲜。 为营造良好的学习氛围,帮助思政学子养成积极向上的生活习惯,36日下午4点半,马克思主义学院在逸夫楼1217会议室召开了“激扬青春,拒绝低头人生”主题班会。此次班会由学院学工办主任项丽娜老师主持,2016级硕士研究生参加。

班会伊始,大家一起观看了短片《低头人生》和相关新闻事件的回放,了解到“低头族”的危害,并围绕手机对青年学生身心健康和学习生活的影响发表了自己的见解。同学们纷纷表示,手机已经成为这个时代不可或缺的通讯工具,极大地方便了我们的生活,但同时也使青年学生对手机的依赖和迷恋程度不断加深,影响了正常的学习和生活。随后,大家就“低头之风”盛行的原因进行了分析,并对“互联网+时代下的青年形象”、“如何摆脱'手机控',拒做'低头族'”等问题谈了自己的看法和建议。最后,每位同学都在心愿卡上写下了自己最近一直想做但还没有做的事情,并制定了属于自己的“21天行动养成计划”,大家约定互相监督,在21天内完成自己的目标。

此次主题班会使同学们充分意识到合理使用手机的重要性,既强化了大家自主自律意识,也有利于促进学院良好学风建设的开展。

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083