当前位置:首页 > 学生工作 > 就业创业
【就业大本营】在追求的世界中尽力而为

个人简介:郁丛笑,女,中共党员,思想政治教育学院马克思主义基本原理专业14级班长。研究生期间任北京市第十二届学生联合会代表、思政学院研会主席、思政学院哲学党支部书记、思政学院辅导员助理,被评为中国矿业大学(北京)2015-2016年度“十佳团员”、中国矿业大学(北京)优秀共产党员、2015-2016年度首都大学生、中职院校“先锋杯”“优秀团员”等。在校期间荣获校级一等奖学金、二等奖学金,同时发表多篇学术论文,其中“四进四信”优秀理论成果《不弃信仰 方得始终》入选团中央学校部组织的全国百篇大学生优秀理论成果文章。

就业去向:北京市顺义区选调生,20173月正式签约。

 

一个人如果能从苦中找到乐,那他就是幸福的。在追求的世界中尽力而为,是一种幸福。

研究生三年的学习生涯即将画上句号,对于每个毕业生而言,都希望找到一份理想的工作,我也一样。做了近20年的学生,在真正面临走出校园、走向社会、选择一份工作时,我有些小兴奋,还有点儿小慌张。我不知道自己喜欢做什么、适合做什么、又能做得了什么,时而夜郎自大,时而自轻自贱,时而迷茫,时而固执。在就业问题上,我始终不慌不忙,不急着去准备公务员考试,也不主动去寻找学校企业公司。不可否认的是,过去人们常常因选择极其有限而痛苦,而现在人们常常因为选择过多而痛苦。自我内心的懒惰、恐惧和侥幸附带各种各样的借口,在本该有的行动之前树起了重重无形的阻碍。

机会永远都垂青于那些有准备的人,开始并完成一件事情,比做好它更重要。尽管学院一直在强调就业季“金九银十”的重要性,还为同学们提早做了就业形势分析和引导,但是由于对自身缺乏准确的定位和目标不明确,在随意投了一些简历却几乎石沉大海之后,我才渐渐意识到在帝都谋求一份能解决户口又有编制的工作并不像想象中的那么容易,尤其是我们这样“高大上”的文科专业。如果不尽早确定目标并付诸行动,那么毕业将要意味着失业。有了深刻的体会之后,我开始大胆的规划自己的职业生涯,并着手去准备。只有先开始,才会有把它做得更好的机会。综合了自身性格、能力和未来规划后,结合家人和朋友的建议,我坚定了自己的求职目标——公务员。

万事开头难。备考的初期,我总感觉进入不了状态,心不静,容易受外界干扰,因此每天的效率很低、进度也很慢。但不怕慢,只怕站。我自认为自己是一个比较“认死理”的人,只要是认定的事,就一定要用心把它做好。于是开始一心一意地去做计划,并按照计划去完成每日、每周、每月的任务,坚持了一段时间之后,备考状态渐入佳境。乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上的演讲中有这样一段话:“有时候,生活会用板砖砸你的头。一定不要失去信仰。我知道,唯一支撑我前进的东西就是:我爱我所做的事。你必须找到你所爱的东西。”在每天努力一点点的过程中,我喜欢上了被逻辑题绕晕还死不放手最后豁然开朗的坚持,喜欢上了被资料分析中庞大的计算量搞得头大却不屈不挠的拼搏,喜欢上了被言语理解虐到心碎却不认输直至摸清规律的欣慰,喜欢上了在申论材料中汲取未知的营养和新鲜的观点,喜欢揣摩出题人的意图,喜欢洋洋洒洒大笔一挥……

接下来分享几点我的笔试备考心得:(行测篇)第一,要对整个行测题目有大致的认识,把握清楚自己擅长的部分和不擅长的部分,以及每部分的准确率,在了解清楚这些的前提下,有目标地去克服短板。当然,这在很大程度上取决于你的备考时间,如果时间很紧张了,那么该放弃的部分只能放弃,例如数量关系。第二,要温故而知新。每天有计划地去做一些模块练习,比如言语理解这部分题目,想要得高分并不在一朝一夕,但是如果放在一边不去温习,很快就会失去语感,所以要保证每天至少读三至五篇短文或者做30道选词填空。第三,要合理调整做题顺序,保证最短时间内最多数量的答题。每个人的思维方式和做题习惯是不一样的,除去惯用的题海战术外,打破结构、调整做题顺序,也是质变的可取之法。

(申论篇)申论考察的实际上是考生的归纳概括能力和综合分析能力。第一,答题要紧扣材料,以“材料为王”;第二,不能切断每道题目之间的联系,要在整体中把握主题;第三,做到议论有道,归纳全面。对于最后一道大题,很多考生常常会有这样的误区:他们认为申论大作文和高考大作文类似,只要能写好高考作文的申论就没有问题。实则不然,申论的大作文写的是议论文,要求考生对某个问题或某件事进行分析、评论,表明自己的观点、立场、态度、看法和主张的一种文体。在论述过程中,行文逻辑和观点是否明确非常重要。因此,我们要认真把握材料,明白出题人的意图,并将正确的观点表达出来。

公务员的备考好比一场马拉松比赛,越到后面难度越大,坚持得越费力。从笔试结果出来到参加面试只有短短一个月的准备时间,而这段时间又恰逢春节。无论如何,都将注定这个年过得不同寻常。对于没有任何面试经验的我而言,就像一张白纸,亟待勾勒、填充、染色……为了在较短时间内更加有效地提升面试能力,我报了一个面试班。年前的一周,我们一个班的11个小伙伴被封闭在一个远离市区的训练基地。在老师的快节奏理论灌输后,我们开始了不间断地循环练习。面试实际考验的是一个人的综合素质、思维能力和语言表达能力,在学院实习的一年里,我的这些能力都得到了很大的锻炼。但更擅长于书面表达和有完美主义倾向的我,总认为口头表达于我并不容易,想在短短的15-16分钟内很好地完成听题、思考和答四道题的要求,是个很大的挑战。果然在实际的训练过程中,我就验证了对自己的认识,我忍不住嫌弃自己的混乱逻辑、粗糙表达和片面分析,以至于越答越没有自信,几近到了不想说话的地步。巧得是,我刚好是老师手中班级成员名单的第一个,每次讲完理论,总会猝不及防地被喊道:“来,郁丛笑,答一下第一题。”顿时有一种想要立马昏过去的奢望。无奈接题,一阵面红耳赤和结结巴巴后,恨不得找个地缝钻进去。这样的逃避心理和抵触情绪大概持续了两三天,随着训练的强化和心理状态的调整,我开始脱敏。我告诉自己:走到这一步实属不易,如果放弃,就意味着重头再来;过不去的坎,始终都横在那里,不增不减。咬咬牙,相信自己!渐渐地,我不再害怕老师第一个点我答题,甚至希望能有更多的机会去表达,去试错,去主动迎接挑战。可以说,从最开始的排斥到中间的慢慢接受,再到后来的勇敢面对,这是我在面试准备过程中最大的收获。

再来分享几点面试过程中的心得体会:第一,自信是最好的名片。在进入考场之前深呼吸调整紧张的情绪,抱着“我说得都对”的心态自信地进入考场。考官对你的第一印象实际上已经有了一个整体分,接下来的表现就看你是在整体分上做了加法还是减法。所以,保持面带微笑以及与考官的眼神交流很重要,答题过程中注意不结巴、不做小动作、声音洪亮。第二,保持良好的心态。在答题过程中难免会因为紧张听不清楚题目或者审题不清而出现发挥失常的状况,但是前一道题的失误要尽量到此为止,避免影响后面的发挥。第三,有始有终,完善每个细节。答题结束之后,不要因为答题顺畅而沾沾自喜,也不要因为答题失误而灰心丧气,我们的每一个细微的表情都会显露在脸上供考官参考打分,所以好的状态要有始有终,不要掉以轻心。

 

“你总以为你正在度过的这段清苦人生是在备受煎熬,但当这段岁月过完,你会发现,它在你所有妄想重来的日子里,实在是干净高贵美不胜收。大概在你这漫漫一生中,唯这段清苦时光称得上终生难忘,还想再走一遍。”从笔试到面试,备考不到五个月,近150个日日夜夜,有过脆弱,有过怀疑,有过失落,也有过不知所措,幸运的是始终有家人、老师和朋友的鼓励和包容,也庆幸自己能够不抛弃、不放弃、坚持到底。在追求的世界中尽力而为,是幸福的。感谢这段路程上,所有的酸甜苦辣,所有的压力山大,所有的欢笑和泪花……

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,也把这份心得送给一起走在路上的诸位。

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083