当前位置:首页 > 学生工作 > 就业创业
【就业大本营】把握四个正确认识 顺利实现就业目标

个人简介:蔡治廷,男,199212月出生,中共党员,2014年毕业于中国矿业大学(北京)文法学院行政管理系,获管理学学士学位,同年保送本校思想政治教育学院政治学理论专业攻读硕士研究生,师从学院党总支书记李妍教授。在校期间,曾任校团委副书记、首都大学生“中国梦·社会主义核心价值观”学习践行团联盟副主席、校马克思主义青年读书会会长、政治学党支部书记等职。曾获研究生国家奖学金、北京市三好学生、北京市优秀基层团干部、全国煤炭系统优秀共青团员、校优秀研究生等荣誉。在各级各类期刊上发表学术论文18篇,参研科研项目10余项。

签约单位:中共中央文献研究室。 

在党和国家高度重视就业工作的新形势下,找到一份工作可能不那么难了。但是实现高质量就业,找到一份自己心仪的工作,仍然是个人、家庭和学校十分关心的重要现实问题。今年毕业季,我在师长和亲人们的帮助支持下顺利考入了中共中央文献研究室,现将一些感悟即“四个正确认识”分享如下。

一是要正确认识自己。“认识你自己”,相传是刻在德尔斐的阿波罗神庙的三句箴言之一,也是其中最有名的一句。我体会,成功就业的第一步就是正确认识自己,也就是要清楚地知道自己的兴趣专长、知识储备和缺陷不足,实事求是地评价自己的能力,在此基础上综合自身认识和师长、亲友的意见制定一个较为科学合理的就业目标,既不要好高骛远、眼高手低,也不要妄自菲薄、自暴自弃。我今年就是在综合分析自身情况的基础上,结合老师和家人们的意见,最终决定放弃中央纪委直属单位的职位,选择去中央文献研究室。

二是要正确认识自己所处的环境。习近平总书记深刻指出“一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的担当”。每个毕业生都应该从宏观和微观两个维度去了解自己所处的环境。宏观方面,要对党和国家的综合形势、大政方针尤其是与行业相关的政策举措要有充分的了解和把握,并据此分析我们面临的就业形势。微观方面,每个毕业生还必须了解学校学院的有关举措、服务项目和自身所学专业的就业基本情况。在综合把握和分析有关信息的基础上,最终做出择业决断。

三是要正确认识用人单位和职位。“知己知彼,百战不殆”。如今的就业是一个双向选择的过程,我们要搞清楚用人单位的工作性质是什么,这个单位的具体是做什么工作的,是国家机关、企业单位还是公共事业机构等等。只有弄清楚了用人单位的性质,才能比较确切地了解用人单位的用人需求。同时,我们还应就用人单位历年录用人员的招录比以及考试难度等进行全方位的考察和了解。在此基础上,我们才能以自身的条件对用人单位的要求进行对标比较,对用人单位和具体职位作出最合适的选择。

四是要正确认识公务员考试。公务员考试是各级党政机关的“抡才大典”。每年的公务员考试有“国考”,也有“京考”、“沪考”和有关省份的“联考”,它是我们这个专业学科大多数毕业生的就业首选。因此,正确认识公务员考试,就成为我院毕业生就业的必须面对的问题。我体会应该关注以下几点第一,全面认识并主动培养必备的核心素质和技能。公务员考试考察的能力和素质是全方位的,包括了思想政治素质、言语表达能力、数字计算能力、分析判断能力等。这其中最重要的是思想政治素质,它包含了基本政治素养、对时政热点的敏锐度、运用政治语言的精准性等核心要素,如果没有过硬的思想政治素质,我们很难在公务员考试笔试的基本常识、申论部分以及专业加试和面试中脱颖而出。第二,科学认识并找出最合适自己的做题方式。大家普遍反映公考行测的题量大、时间紧,平均5560秒做一道题,这样自然倍感压力。一般来说,行测试卷中有三成多的试题属于1020秒完成,三成的试题需要4060秒完成,还有不到三成的试题需要6090秒解答,超过这个时间就没有意义了,大家应该根据自己真题模拟的情况,合理安排做题顺序和时间。至于申论,建议大家在平时积累的基础上,训练自己快速构思的能力和严密的逻辑、流畅的表述、厚重的文风和清新的字迹。第三,正确看待考试选拔的结果。任何考试都有通过与不通过两种结果,通过公务员考试是每一个毕业生的愿望,但并不是每个人都能如愿以偿的。因此,调整好心态,对于参加公务员考试的毕业生而言,是十分重要的,要把每一次考试当做一次选择,选择是多种多样的,关键在于自己是否已经做好了准备,如果是,那就没必要紧张了。

有了正确的认识,这只是万里长征走完了第一步,实现自己的就业目标,关键在于行动,任何人不静下心来做好各项准备工作,扎扎实实地下一番苦功夫,那是不现实的。

祝愿每一个人都能实现自己的理想,在心仪的工作岗位上创造属于我们矿大思政人的新辉煌!

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083