思政新闻
    当前位置:首页 > 思政新闻
    中国矿业大学(北京)举行马克思主义学院揭牌仪式




            7月5日,马克思主义学院揭牌仪式在逸夫楼1217会议室举行。校党委书记徐孝民,党委组织部、党委宣传部、研究生院、教务处等相关部门负责同志出席,马克思主义学院师生代表参加。大会由马克思主义学院党总支书记李妍主持。

            徐孝民为学院揭牌并发表讲话。他代表学校对新揭牌的马克思主义学院表示祝贺。他指出,思想政治教育学院更名马克思主义学院,是我校深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,对标落实中央和北京市关于马克思主义学科和马克思主义学院建设相关文件精神的重大举措,也是新形势下凝心聚力深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育的必然要求。他要求马克思主义学院师生要切实把思想和行动统一到学校的决策部署上来,着眼于落实立德树人根本任务,着眼于学校思想政治工作大局,努力做好马克思主义学院发展各项工作。

            徐孝民强调,马克思主义学院师生要胸怀大局、着眼大事,服务党的意识形态工作大局,用“五大发展理念”引领学院建设。正确认识和把握大学生思想政治教育、高校思政课、马克思主义理论学科发展的三大规律,进一步提高教学、科研和社会的服务能力。要站在高地、守住阵地,在思想上有使命自觉,在实践上有行动自觉,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。在原则问题上旗帜鲜明、立场坚定,真正姓马、信马、兴马。要精准发力、提升实效,办好思政课是首要任务,建设马克思主义理论学科是重要支撑,建强自身建设是坚实基础,着力推进学院工作在改革中加强、在创新中提高,将作为马克思主义学院寻求内涵式发展的核心要求。

            党委组织部部长邹得志宣读《中共中国矿业大学(北京)委员会关于思想政治教育学院更名的通知》,马克思主义学院院长田霞作表态发言。她表示马克思主义学院师生将以更名为契机,弘扬矿大精神,坚持“博学慎思、授业弘道”的办院理念,把矿大早日建成世界能源科学领域的一流大学贡献力量。

            6月28日中央政治局会议明确指出,我国高校肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务,是巩固和发展马克思主义的重要阵地,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供人才保障和智力支持。作为高等教育一线工作者,研究宣传马克思主义及其中国化成果,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,是马克思主义学院建设的题中之义,是马克思主义学院师生的应尽之责。我校马克思主义学院的发展建设对于进一步加强学校思想政治工作,提升思想政治理论课教学质量和马克思主义理论学科建设水平具有重要的意义。

    版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083