思政新闻
    当前位置:首页 > 思政新闻
    马克思主义青年读书会举办第14期读书研讨会





    5月26日晚,马克思主义青年读书会在我校众创空间举办了第14期读书研讨会。

    本期读书会学习篇目为《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,思政学院副教授盖逸馨担任主讲嘉宾,思政学院青年教师代表和来自各学院30余名会员参加了研讨会。研讨会由思政学院青年教师卢刚主持。

    思政学院党总支书记李妍向马克思主义青年读书会授予铭牌,思政学院教授苏杭向马克思主义青年读书会会员发放会员证。盖逸馨以教育部长陈宝生《求是》撰文作为切入点,全面梳理文件内容,分析高校哲学社会科学面临的形势与任务,详细解读了高校加快构建中国特色哲学社会科学的科学路径,并围绕如何构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学问题,组织展开第一阶段的会员交流与讨论。

    读书会成员结合陈宝生视察宁夏大学凌云学社,围绕社团定位和未来发展,为读书会可持续发展建言献策。读书会理论导师苏杭提出,读书会的运作模式不仅需要专注理论研究,更需要专注并倡导学以致用,积极开展校内外社会实践,促进读书会成员切实提升综合素养和践行能力。他希望广大读书会成员在汲取书本知识时要读原著、学经典、重实践,充分把握理论知识与实践内容的统一,努力实现自身的全面发展。卢刚表示,读书会要致力培养和打造“小红砖”的成员类型,通过与周围高校定期进行合作交流,扩大读书会的社会影响力。读书会前任会长蔡治廷建议,读书会继续发挥原有优势,探索实行精准辅导,以学思践悟为主要努力方向,引导学生学深悟透、运用自如,编撰出版读书会答疑解惑实录、师生心得汇编,有效深化读书会的育人功能。读书会现任会长李一飞承诺,读书会将带领成员通过实践更好地探索理论,真正做到真学、真懂、真信、真用马克思主义理论,凝练实质性的成果载体。读书会会员、2015级矿物加工专业学生扈惟国表示,读书会要进一步加强内涵建设,适应会员个性化需求和时代发展进步的新环境,让更多学生热爱马克思主义理论。

    李妍书记在总结时提出,在“5.17”重要讲话一周年之际,中共中央印发文件,深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,充分彰显了对于加强我国意识形态领域工作的指导意义。作为高校思想政治工作者,应更加把握好构建中国特色哲学社会科学的战略任务,担负起加快构建中国特色哲学社会科学的历史使命。

    版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083