当前位置:首页 > 学生工作 > 就业创业
【就业大本营】喜欢你正在做的事

个人简介:李璐璐,2014级思想政治教育专业硕士研究生,中共党员(预备),研究生期间课程平均分87.2,曾任学院团委专职副书记、学院心理委员。目前与中国农业大学签约,拟就职于中国农业大学专职辅导员岗位。

 

上周收到项老师的微信,让写篇关于找工作的心得体会,如果是以前一说写文章我是浑身起劲儿的,可是这次让我重新回忆一遍这段经历,说实话是有些抵触的,好比小时候磕破了膝盖,一走路就疼,但是姥姥说这是证明要长高要长大,我听后即可觉得不疼了,还觉得十分高兴,这个例子不是十分贴切,可是在我的理解上这就是一段逃不掉的成长,虽然会痛但是重要的是痛过后会长高长大,虽然会害怕那痛还好在你磕破那一下,但有爱你的人在身边,还给你说了这辈子任何人都不可替代的关键话。

1、从动员大会开始动员自己的内心

研三刚开学学院就召开了应届毕业生就业动员大会,会议由项丽娜老师主持,并邀请了就业指导中心的老师,给我们详细讲解了往年来毕业生走向以及找工作的时间节点,老师告诉我们要充分利用身边的资源,比如师兄师姐可以让帮忙推荐,还说你身上要散发一股精神头,让别人看到你正在找工作的热情与动力,要记住是你找工作,不是工作找你,项老师还嘱咐我们一定要仅仅牢记“金九银十”这个时间点,听完之后我和闺蜜在对方的本子上相互写上我相信你,你喜欢的工作在等着你,回家路上顿时压力满满。

2、经历一些无所谓的面试,让你更清楚你的位置

于是开始了全力以赴找工作,我想到老师的话先在朋友圈发布了一段长长的自我介绍,这个过程不要期待别人给你推荐的都是你喜欢的,但是不要错过任何一个有可能实现的机会,我基本上大家推荐的都去面试,通过一次次面试反而更加清楚我适合做什么。

3、你的简历很近, 你的优秀很远,让他们通过简历看到你的优秀

高校人才网上很多岗位都需要网投,每一次网投都要重新整理一下简历,非常辛苦,我用了一周的时间整理我的个人简历,这样每一次网投都可以复制粘贴简历的部分内容,整理的这部分简历要很详细,有优点优缺点,缺点的部分要思考清楚我为什么做的不好,因为在后期面试的时候,缺点是你必须要面对的东西,而且缺点想清楚有可能会成为你独一无二的特点,想不清楚就直接被PASS了。

4、做你喜欢的事还是喜欢你正在做的事

整理好简历我根据兴趣投了一类我喜欢的事比如:中央电视台、中国国际广播电台、中央人民广播电台,另一类投高校辅导员岗位,最后相继收到了一些面试通知,高校相关收到了北京交通大学、北京语言大学和中国农业大学的笔试、面试通知,我深刻发现我们选择的专业在找工作的时候既会限制方向也是优势所在,变成喜欢的事,在上学期间把专业学扎实,要提前想好专业与你的关系,你未来要做什么?你为此现在做了哪些准备?

报考的时候辅导员岗需要有主要学生工作经验,在做团委副书记时跟着盖逸馨老师一起工作的确很累,但是收获的东西这个时候才恍然明白都是财富,虽然说学生要以学习为主没错,但是如果学院需要你的时候一定要挺身而出,因为机遇与挑战往往是共存的,当时没想到以后要做辅导员工作,报考的时候无比感恩这段经历。

高校辅导员岗位笔试中发现很多学校都有行测与申论,当时心中庆幸幸亏当时复习了国考,虽然考的成绩不能面众,但是那个做题的过程还是有收获的,起码在笔试的时候觉得这些题型我见过,我研究过,我不害怕,找工作每个过程或许没用但是经历后会发现全部都有用。

重视每一个环节,积累在平时,进入面试后无领导小组讨论中是现场抽题的形式,因为学思政专业所以对国家大事有一定的政治敏感性,当时面试时正好赶上全国高校思想政治会议刚开完,在回答问题中要主动第一个发言,发言前要迅速想清楚,如何站在全国思政会上习大大的讲话去思考如何开展新形势下的思政工作,在发言过程中也要注意组员的感受,不能自说自话要起到主持人的作用,做好笔记,做好总结,说到重点,不说废话。

曾经我以为做自己喜欢的事很重要,可以为此放弃一切,但是现在我明白喜欢你正在做的事也是一件看似更加成熟的选择。

最后请允许我借此机会感谢导师陈勇教授,在读书期间,他严格的学术要求和负责的治学态度,田霞教授的关爱教诲历历在目,李妍教授的教育教导如沐春风,苏杭教授的认真指导励犹如莫大的鞭策,郭素萍老师的宽容与耐心给予我最好的理解和支持;桂翔教授的博学和提醒给予我莫大的感动。盖逸馨老师的言传身教给予我清晰的努力方向和希望,项丽娜老师的支持和鼓励给予我坚持和动力......,所有老师的教诲、关爱、指导、支持都让我感动、让我温暖,让我努力,感谢你们。

还要感谢的陪伴我三年的伙伴和同学特别是思政大家庭的小伙伴们和学七622的室友们,是你们伴我成长伴我欢笑,伴我学习陪我生活,一切的一切尽在不言中。

最后的最后用我和一位优秀同学的相互留言结尾:他说特别感恩学院的老师们,我说我们唯有好好工作,不辜负矿大,不辜负思政学院的老师们!

愿每一位矿大人心想事成,愿每一位思政学子都有美好前程。

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083