思想政治理论课教学
    校领导参加思想政治理论课学生座谈会



    为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上关于思想政治工作贯穿教育教学全过程的意见精神,扎实推进我校思想政治理论课教学工作,充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道、主阵地作用,516日下午,我校在思政学院会议室召开2016-2017学年第二学期思想政治理论课学生座谈会,就如何提高思想政治理论课教学效果和教育质量广泛征求学生意见。校党委书记徐孝民,校党委副书记、纪委书记张志坤,党委宣传部、思政学院相关负责人参加会议。座谈会由思政学院党总支书记李妍主持。

    2016-2017学年第二学期,学校集中开设了《中国近现代史纲要》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门主干课程。座谈会上,来自全校各学院的12名学生代表踊跃发言,讲述了本学期所上思想政治理论课的个人感受与心得体会。各专业学生对我校思想政治理论课教师的教学水平和教学内容普遍感到满意,对课程表现出浓厚的学习兴趣,对其中的优秀教师给予了高度认可。我校学生为提高教学效果和教育质量积极建言献策。一是知识传授应更贴近实际,用现实案例凝练基础理论, 加强切身感受,加深理解认识,让思想不停留表层,培养学生运用所学知识解决实际问题的个人能力。二是课堂教学应增强互动效应,结合教材内容设计学生参与的教学环节,引导学生关注时政热点,提高参与主动表达,加深学习中的主体认知。三是根据课程涵盖的内容体系和时间跨度,适时考虑增加计划学时和校外实践。四是课程考核应呈现多元化、科学化、全程化, 促使学生端正认识,不只看重成绩,努力学会用广阔的视野和独特的视角加深对于中国特色社会主义理论体系的理解。

    徐孝民肯定了召开思想政治理论课学生座谈会的重要意义,感谢同学们对于加强和改进思想政治理论课教学水平的中肯建议。他指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调要用好课堂教学这个主渠道。教师要遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,因事而化、因时而进、因势而新,不断提高工作能力和水平。思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。座谈会上的学生发言,为反映我校思想政治理论课教学水平和教育质量提供了真实有据的重要参考。同时,他亲切地和同学们分享了自己的成长经历和实践经验,勉励大家珍视年少青春、珍惜大学时光,既要掌握专业本领,又要完善自身的道德修养和能力储备,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

    张志坤向参会学生提出三点希望。一是明确论从史出,不断拓展知识面,领悟“知兴替、懂兴衰”的深刻道理。二是提升思想境界,发扬传帮带精神, 营造良好班风学风。三是加强师生沟通,相互启发、相互促进,真正实现教学相长。针对座谈会上集中反映的问题和建议,他要求学院认真进行梳理和总结,将学生评价及时反馈至教研室和相关教师。继续挖掘和推广切实增强课堂教学吸引力和感染力的教学方法,与学校同向同行,努力将思想政治理论课建设成为矿大学子真心喜爱的优质课程。

    版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083