思政新闻
    当前位置:首页 > 思政新闻
    我校思政课教师赴开滦(集团)有限责任公司开展社会实践









    为深入贯彻落实高校思想政治工作会议精神,进一步弘扬矿大精神,触摸中国近代工业的发展脉搏,我校思想政治理论课教师于201751314日赴河北省唐山市开滦(集团)有限责任公司进行为期两天的社会实践活动。

    实地考察:开滦唐山矿一号井

    513日,实践团一行来到开滦唐山矿一号井。开滦煤矿始建于1878年,堪称中国煤炭工业的活化石,在跨越三个世纪的发展历程中,留下了许多典型性、稀有性的历史文化和矿业遗存,唐山的工业地位正是从唐山第一口矿井开始的。在矿区负责同志的带领下,实践团成员换上厚重的矿工服,深入地表以下510米的作业平台,实地了解煤炭开采的作业过程,切身感受井下潮湿昏暗的工作条件和煤炭工人顽强坚韧的精神。一位还有几个月就退休的老矿工说:“井下每班八小时,一晃就是38个年头。这一生我把青春献给了开滦。”这番话让亲历井下艰苦工作环境的实践团成员深受感动。

    参观学习:开滦国家矿山公园

    514日上午,实践团一行来到开滦国家矿山公园,讲解员向实践团成员详细地介绍了开滦国家矿山公园的兴建和发展过程。河北开滦国家矿山公园开始兴建于20058月,总规划占地面积近70万平方米,园区内建有博物馆和三个分展馆,内容涵盖煤炭的生成与由来、古代采煤史拾萃、电的使用、电学知识与电力发展史、蒸汽机车史和中国铁路运输史、井下探秘游、采煤塌陷知识等。博物馆内以详实的史料、丰富的展品、新颖的展陈形式,记载了煤的生成、由来和悠久的古代采煤史,描述了开滦首开中国路矿之源的历史遗踪,重现了唐山因煤而兴的城市文化记忆。馆内展出的开平矿务局老股票、唐胥铁路老铁轨、百年羊皮蒙面大账本等珍贵文物为课堂教学提供了鲜活的案例材料,为进一步提高思想政治理论课教学水平打下坚实的基础。

    祭奠缅怀:唐山地震遗址公园

    514日下午,实践团一行来到唐山地震遗址公园祭奠地震中的罹难同胞。该遗址公园以原唐山机车车辆厂铁轨为纵轴,以纪念大道为横轴,建有唐山地震博物馆、主题雕塑、大地震纪念墙、纪念大道、纪念广场、纪念水池等一系列设施。巨型的纪念墙上刻满了地震死难者的名字,提醒人们不要忘记曾经的伤痛。祭奠活动让实践团成员感受到唐山人民抗震救灾、灾后重建的艰辛历程和坚强意志,是新时期弘扬民族精神的时代典范。  

    思想政治理论课教师社会实践是学校认真落实中共中央国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,强化社会实践育人,帮助我校思政课教师了解国情、开阔视野、提高认识的重要举措。充分发挥社会实践活动对教师的引导作用,促使教师把丰富实践成果运用到课堂教学过程中,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实增强思想政治理论课的说服力和影响力。

    版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083