思想政治理论课教学
    学校举办“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课



    5月18日晚,北京市名家领读经典公开课第十讲在我校科技会堂报告厅举行。中国人民解放军国防大学将军徐焰教授以《毛泽东思想的历史地位及现实启示》为题展开讲授。校党委书记徐孝民,校党委副书记王忠强,副校长朱书全,校党委副书记、纪委书记张志坤,副校长范中启、王家臣出席活动。各学院、各部门负责人,教工党支部书记、思政课教师、辅导员、发展对象及我校在内的七所高校课程学员九百余人共同聆听了本次授课。课程由思政学院院长田霞主持。

    活动伊始,徐孝民代表学校为徐焰将军颁发北京市思想政治理论课特聘教授的荣誉证书。课程伊始,徐焰将军开宗明义介绍了授课重点,希望通过讲授帮助各高校课程学员正确认识和区别对待历史伟人毛泽东的丰功伟绩和晚年错误,全面了解毛泽东思想的历史地位及现实启示。

    徐焰将军授课风格直观鲜明。在认识毛泽东思想的问题上,他阐明曾经存在的“左”和右两种错误倾向,指出青年必须在树立正确价值观的基础上科学对待毛泽东思想。他以毛泽东的人生经历作为切入点,将毛泽东思想的发展过程娓娓道来。他强调,毛泽东思想发展具有非常重要的转折点,毛泽东思想正是在经历若干重大转折后才趋于更加完善,其核心观点和方法集中概括为“实事求是,群众路线,独立自主”。

    徐焰将军对于毛泽东的决策失误也毫不回避。当年在生产力很低的基础上,公社化以强力手段实行平均主义,最终导致贫困普遍化。上世纪五十年代,毛泽东在战略思想转变方面进行了宝贵的探索。进入六十年代,这一探索中断并出现倒退,表现为出现了苛求速胜等不切实际的想法与认识。从马克思主义辩证唯物主义的角度看,这些战略失误也是毛泽东思想得以日益成熟、更加全面的重要前提,也应作为毛泽东思想的宝贵财富。

    课程末尾,徐焰将军将讲授内容拉进现实,明确在当今纷繁复杂的世界格局中,毛泽东思想仍然具有积极和重要的意义。在新的历史时代,学习毛泽东思想必须紧密联系基本国情这个最大的实际,从中探索和归纳可以指导发展的客观规律。最后,他预测中国的可持续发展不仅要借鉴毛泽东思想的积极作用,更要与时俱进共同完成属于我们的中国梦。

    课程结束后,同学们反响热烈。资源学院2016级采矿专业学生张雷表示,徐焰将军的讲授改变了他以往对毛泽东思想的肤浅认识,曾经错误以为左倾思想也是毛泽东思想的组成,通过课程才真正理解毛泽东思想的涵义。

    课程学员普遍认为,历时数月的十讲课程,通过十位国内学界资深专家不同视角的讲述,深刻认知中国、了解社会,真切感知世界大势与中国方案,切实提升理论水平,有效提高思想觉悟,为走出校门、进入社会做好了充分准备。

    在全国深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神的背景下,“名家领读经典”课程是北京市教工委开展的一项极具深远意义的教育活动。全面开展“名家领读经典”活动,形成以教育部规定的思想政治理论课必修课为主干、以“名家领读经典”系列课程为有益补充的教学体系,有效提升思想政治理论课的吸引力、说服力、感染力。作为2017年春季学期“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课的承办单位,我校高度重视并迅速成立了中国矿业大学(北京)“名家领读经典”课程建设工作领导小组。分管校领导担任组长,教务处、宣传部、学工处、思想政治教育学院负责同志担任课程建设成员,优秀青年教师担任班主任。五十名课程学员在三个月的课程学习过程中,十分珍惜学习机会,认真参加班主任组织的各项教学和实践活动,充分展现了矿大学子的良好精神风貌。

    版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083