当前位置:首页 > 学生工作 > 就业创业
【就业大本营】多一份选择,多一份收获

个人简介:米洋,思想政教育学院,科学技术哲学专业2014级毕业生。20173月份顺利签约北京市朝阳区东风乡人民政府,目前已入单位熟悉工作

 

又是一年毕业季,很庆幸自己能顺利找到工作,实现了人生的一个小目标,在研究生学习生涯结束之时划上一个完整的句号。回想自己一年多以来的经历,有过努力,有过挫折,如今也能重新审视自己经历的路程,做一份心得和经验分享给大家,希望能够使大家有所收获,奔赴更好的前程。

首先,我认为要定一个目标。目标是切合实际和符合自身需要的。在研二结束的时候就要思考一个问题——将来是要留在哪里,要就业还是继续升造。对于我个人来说,我的目标很明确,就是要留在北京。基于这个目标下,我做了一份规划。第一参加公务员考试;第二,参加北京事业单位考试;第三,考取教师资格证;第四,考取博士生。目标一旦确定,就可以冲着目标努力。

其次,时间的安排很关键。时间就是金钱,这句话一点也不假,尤其是在研三,就业论文双重压力下,时间非常紧迫,因此就要合理规划、合理安排时间。对我个人而言,我在研二结束时候论文主体基本完成,所以论文压力会减轻很多,可以一门心思准备就业。其次是考试的时间,教师资格证9月开始复习,10月底笔试,1月面试,时间还是很充裕的。公考的时间,国考在11月,北京市考在12月,复习的内容不重复,所以在时间安排来讲还是很充足的。考博是在第二年3月,因此可以在公务员考试后再复习博士考试,这样安排可以充分利用时间,做到有条不紊。

第三,学习的方法是重点。知识都是融会贯通的,所以说不存在顾此失彼,时间安排合理,学习方法是关键。公考复习的时候,要善于抓重点,抓关键。找到自己的优势和劣势,公考的题量和时间是不成比例的,所以要善于分析自己,利用优势舍弃劣势,完胜公考。就我自己而言,我的逻辑判断可以做到基本不丢分,但是数学相对较弱,做一道题会浪费较多的时间,因此我就直接舍弃。这样一来分数虽然说不是很高,但也不会太差,国考行测63,北京市考行测70,就是方法的正确性,在复习不到15天的时间里就可以有这样的突破。

最后,心态和意志决定成败。有志者事竟成,百二秦关终属楚。只有坚忍不拔的毅力和坚持到底的意志才能抗拒一切干扰。良好的心态也是非常重要的,正确看待失败与成功,积极吸取经验,以利于下一次考试,切忌因为一次的失败而否定全盘,要知道,人生路漫漫,只有乐观向上才能勇创佳绩!

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083